1-Click Setup for WordPress, Drupal & Joomla!
 
الصفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة
رؤية النتائج 1 إلى 30 من 66
  1. #1
    تاريخ الانضمام
    30/01/2013
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    10,230
    مشاركات المدونة
    37

    افتراضي { المطبخ العماني بين الماضي و الحاضر }




    يسعدني أن أطرح لكم هذا الموضوع في هذه المسابقة الشيّقة




    بداية أهنئكم وأهنئ مولاي حضرة صاحب الجلاله قابوس المفدى بيوم النهضة المبارك وكل عام وعمان وشعبها بألف خير






    تزهو بك الاعوام عام بعد عام

    قابوس يا قلبا على هذا الوطن

    قابوس إنا جندك ....الكرام

    بشراك أرواح الجميع بلا ثمن

    وحدتنا بعد العنا والانقسام

    علمتنا نعلو على كل المحن

    في ظل عدلك ساد حب وانسجام

    ماضون خلفك لا شقاق ولا فتن

    والشعب يلهج بالدعاء على الدوام

    في السر على الملك المفدى والعلن

    قابوس سر ولك القيادة والزمام

    منا لك الاقدام والفعل الحسن








    آخر تحرير بواسطة asma al busaidi : 20/07/2017 الساعة 12:45 PM
     التوقيع 

    لو كتبت من الشعر حرف ومدايد
    ما وفيت الحق وأوصاف وعلوم

    لا عدمتش ي الغلا هذي وعايد
    في حنايا الروح ي القلب الرحوم

    من يحس بضيقتي وقت الشدايد
    لا خليت امي ولا ساعه ويوم

  2. #2
    تاريخ الانضمام
    30/01/2013
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    10,230
    مشاركات المدونة
    37

    افتراضي








    آخر تحرير بواسطة noor umri : 20/07/2017 الساعة 09:33 AM
     التوقيع 

    لو كتبت من الشعر حرف ومدايد
    ما وفيت الحق وأوصاف وعلوم

    لا عدمتش ي الغلا هذي وعايد
    في حنايا الروح ي القلب الرحوم

    من يحس بضيقتي وقت الشدايد
    لا خليت امي ولا ساعه ويوم

  3. #3
    تاريخ الانضمام
    30/01/2013
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    10,230
    مشاركات المدونة
    37

    افتراضي







    سأحدثكم عن المطبخ العماني بين الماضي والحاضر


    نعم .. من لا ماضي له كذلك لا حاضر يشهد له


    سأكتب عن ماضي لم أعيش أحداثه ولم أشعر بتفاصيله


    وإنما سمعت عنه من أمي وجدتي ومن نساء الحاره المخضرمات ..


    لذلك لن أفي الماضي حقه .. فكل قبعات الشيف البيضاء الكبيره تُرفع إجلالا


    لأيادي أمهاتنا ... سلمت أيمانكن ...





    الحياة البسيطه في الماضي امتدت بساطتها في المطبخ العماني

    ومع تلك البساطه نراها اليوم صعوبات قد لا تقدرها المرأه العمانية في الجيل الحالي

    كان المطبخ العماني يختلف من بيئة إلى أخرى ومن محافظة إلى أخرى

    مطبخ سكان الساحل يختلف عن مطبخ سكان الجبل وعن أهل البدو

    ولكن تجتمع كل المطابخ في عدم توفر أدنى سبل الراحه للمرأه عند الطبخ








    تبدأ المرأه العمانية قديما صباحها بإعداد القهوه العمانية والخبز العماني







    ولابد أن تكون قد وفرت الماء من البئر للطبخ وعليها أن تحتطب أو أن تتأكد من توفر الحطب للطبخ


    كل ذلك يُعد مسبقا ..




    وغيرها من النساء تبدأه قبل الفجر بإعداد اللبن العماني واستخلاص الزبده وإعداد السمن العماني الأصيل






    قد يكون الفطور "الريوق" العماني عباره عن تمر وخبز وسمن وربما عسل نحل





    تعمل المرأة العمانيه قديما لساعات طويله لتحضير مكونات الطبخ


    مثلا كان الدقيق " الطحين " يأي على شكل حبوب " غير مطحون " فتستخدم النساء " الرحى " هذه الأداه المصنوعه من الحجر لتطحن حبوب القمح







    وكذلك الأمر مشابها للقهوه العمانية تشترى لها غير محمصه وغير مطحونه والمرأه تحمص القهوة وتطحنها بتلك الطاحونه التي تستهلك بها روابط ساعديها وأكتافها ..





    ولن نختلف أن الأرز قديما كان غير منقى مملوء بالتراب وغيره .. وكانت النسوه ينقين ذلك الأرز "العيش" ويغسل عدة مرات قبل الطبخ لكي يكون نظيفاً


    وكان الملح يأتيهم من البصرة على شكل قوالب كبيرة الحكم وتجتمع النساء على "دق" الملح بغرض طحنه وتفتيته ..









    كان المطبخ العماني يفتقر الى الثلاجات فلا تستطيع المرأة أن تحتفظ باللحوم والبيض واللبن مبردا لاستخدام اليوم التالي

    لذلك كان الطبخ العماني يقترب كثيرا الى الأكل الصحي لأنه طازج كل يوم ...





    وابتكر العمانيين سبل كثيره لحفظ اللحوم وتخزينه

    مثل الاسماك .. تجفيف الاسماك أو تمليحه





    واشتهرت بذلك وجبة السحناه المٌعده من القاشع وأيضا العوال




    ووجبة المالح وذلك من السمك المملح





    الغداء العماني قديما كان شاقا فكان الطبخ خارجا في الهواء الطلق أو في مطبخ مصنوع من الطوب أو سعف النخيل

    وكان الطبخ باستخدام الحطب فقط وكذلك الأواني كانت من المعدن أو النحاس





    والماء لتغسيل هذه الأواني لا يتوفر في نفس المكان ...


    كان الأرز الأبيض هو الوجبة الرئيسية في ذلك الزمان ثم يأتي معه ما تيسر من اللحوم ..

    كانت وجبة الدجاج ولحم الغنم من الوجبات التي تعد ليوم واحد فمثلا الدجاج تقوم المرأه بذبح الدجاجه من حضيرة الدجاج الخاصة بها

    أما لحم الغنم يذبح في الولائم الكبيره وعند حضور الضيف وكان أعداد كبيره من الناس " الضيوف والأهل والجيران " تأكل من تلك الذبيحة الوحيده المباركه ...







    ولم يقتصر دور المرأه العمانية على استخدام البيض العماني وطحن الحبوب والاحتطاب وتوفير الماء للمطبخ

    بل استخدمت الأعشاب المتوفره في السيوح .. مثل عشبة " الفرفينه " استخدمتها لسلطة القاشع مع البصل

    وكذلك عشبة " السيداف " تعتبر وجبة رئيسية في ذلك الزمان تؤكل في أي وقت من اليوم ..








    فهنيئا لنا بكن يا أمهاتنا وجداتنا

    وهنيئا لنا ذلك الماضي الذي قصّرت في سرده

    وهنيئا لنا هذا العبق الذي سيظل ما امتدت بنا الحياة
















    آخر تحرير بواسطة noor umri : 25/07/2017 الساعة 12:31 PM
     التوقيع 

    لو كتبت من الشعر حرف ومدايد
    ما وفيت الحق وأوصاف وعلوم

    لا عدمتش ي الغلا هذي وعايد
    في حنايا الروح ي القلب الرحوم

    من يحس بضيقتي وقت الشدايد
    لا خليت امي ولا ساعه ويوم

  4. #4
    تاريخ الانضمام
    30/01/2013
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    10,230
    مشاركات المدونة
    37

    افتراضي




    نأتي للحاضر الجميل

    المقارنة جدا كبيره وشاسعه


    مع بزوغ فجر النهضه المباركه

    بدأ المطبخ العماني يتطور

    وبدأت تتوفر سبل الراحة للمرأه

    فأصبح للمطبخ كيان يصل إليه الماء مباشرة

    وينار ليلا بالكهرباء

    وبدأت تستخدم الطباخه بالغاز عوضا عن الحطب



    وواكبت المرأة العمانيه هذا التطور وأدخلته الى ديكور مطبخها


    أصبح ديكور المطبخ العماني جزء لا يتجزأ من أثاث المنزل ككل


    وأصبحت المرأة العمانية تتفنن في تصميم أفخم الديكورات

    ليكون المطبخ مصدر من مصادر السعاده في المنزل











    وكذلك إختلفت الأواني وأصبحت سهلة الأستخدام والتنظيف بسبب وجود الطباخة والأفران ولا تتسخ الأواني بدخان الحطب ..










    وكذلك اصبح الماء متوفراً في المطبخ وكذلك الثلاجات لتبريد وحفظ الأطعمة واللحوم وجلايات الصحون











    وسبل التطوير في أدوات المطبخ تزيد يوميا فهناك الخلاط والمطحنة والقطاعات بمختلف اشكالها واستخداماتها










    ولكن ولكن





    حافظت المراة العمانية اليوم على الموروث في الطبخ العماني

    وتطور المطبخ العماني بتطور الأدوات والمكونات مع الحفاظ على العبق والنكهة العمانية الأصيلة














    ومع سهوله الحياة وتوفر سبل الراحة في الطبخ

    تفننت المرأة العمانية اليوم في مطبخها

    فهي أيضا تعد ما لذ وطاب من الطبخات العمانية والعربية والعالمية

    ووضعت بصمتها في جميع الأصناف من المعجنات والحلويات وغيرها










    فلتسلم يمين نسائنا العمانيات وبارك الله فينا .






    آخر تحرير بواسطة noor umri : 20/07/2017 الساعة 09:49 AM
     التوقيع 

    لو كتبت من الشعر حرف ومدايد
    ما وفيت الحق وأوصاف وعلوم

    لا عدمتش ي الغلا هذي وعايد
    في حنايا الروح ي القلب الرحوم

    من يحس بضيقتي وقت الشدايد
    لا خليت امي ولا ساعه ويوم

  5. #5
    تاريخ الانضمام
    30/01/2013
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    10,230
    مشاركات المدونة
    37

    افتراضي




    للحوار الطيب المبارك





    إن كنت شاهدا على الماضي .. إحكي لنا ما عاصرته ذلك الزمان .


    إن كنت سامعا لحكاوي جدتك عن كفاحهن في إعداد الطعام .. اسرد لنا ما سمعته .


    ما رأيك بالطبخات العمانية اليوم هل لها مذاقها الخاص ؟؟


    ما رأيك بفن الطبخ الحديث اليوم هل له شغفه ؟؟




    للمرأة العمانية اليوم .. ماذا تقولين لحاضرك هذا عن الماضي العريق ؟؟









    أختكم الحبوبه

    noor umri





    آخر تحرير بواسطة noor umri : 20/07/2017 الساعة 09:53 AM
     التوقيع 

    لو كتبت من الشعر حرف ومدايد
    ما وفيت الحق وأوصاف وعلوم

    لا عدمتش ي الغلا هذي وعايد
    في حنايا الروح ي القلب الرحوم

    من يحس بضيقتي وقت الشدايد
    لا خليت امي ولا ساعه ويوم

  6. #6
    تاريخ الانضمام
    30/01/2013
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    10,230
    مشاركات المدونة
    37

    افتراضي

    حجز .. ربما أضيف بعض الصور لاحقا هنا

    يسلم راسكم

    آخر تحرير بواسطة noor umri : 20/07/2017 الساعة 09:54 AM
     التوقيع 

    لو كتبت من الشعر حرف ومدايد
    ما وفيت الحق وأوصاف وعلوم

    لا عدمتش ي الغلا هذي وعايد
    في حنايا الروح ي القلب الرحوم

    من يحس بضيقتي وقت الشدايد
    لا خليت امي ولا ساعه ويوم

  7. #7
    تاريخ الانضمام
    21/03/2008
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    1,063

    افتراضي

    يلا بسرعه اريد اعلق
     التوقيع 
    نمشي على كف القدر

  8. #8
    تاريخ الانضمام
    30/01/2013
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    10,230
    مشاركات المدونة
    37

    افتراضي

    اقتباس أرسل أصلا بواسطة العقاري المحترف مشاهدة المشاركات
    يلا بسرعه اريد اعلق
    خلك صبور

    النت سريع مره
     التوقيع 

    لو كتبت من الشعر حرف ومدايد
    ما وفيت الحق وأوصاف وعلوم

    لا عدمتش ي الغلا هذي وعايد
    في حنايا الروح ي القلب الرحوم

    من يحس بضيقتي وقت الشدايد
    لا خليت امي ولا ساعه ويوم

  9. #9
    تاريخ الانضمام
    24/01/2011
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    16,106
    مشاركات المدونة
    5

    افتراضي

    المطبخ ؟؟؟!
     التوقيع 
    " وَقُل رَّبِّ أَنزِلْنِي مُنزَلاً مُّبَارَكاً وَأَنتَ خَيْرُ الْمُنزِلِينَ"

  10. #10
    تاريخ الانضمام
    21/03/2008
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    1,063

    افتراضي

    اقتباس أرسل أصلا بواسطة noor umri مشاهدة المشاركات
    حجز استحياط
    جوعتينا حتى لو تتكلمي عن السوب لين يجهز باقي الموضوع .
     التوقيع 
    نمشي على كف القدر

  11. #11
    تاريخ الانضمام
    30/01/2013
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    10,230
    مشاركات المدونة
    37

    افتراضي

    اقتباس أرسل أصلا بواسطة العقاري المحترف مشاهدة المشاركات
    جوعتينا حتى لو تتكلمي عن السوب لين يجهز باقي الموضوع .
    خلصت

    أبى تعليق يستاهل الجوع
     التوقيع 

    لو كتبت من الشعر حرف ومدايد
    ما وفيت الحق وأوصاف وعلوم

    لا عدمتش ي الغلا هذي وعايد
    في حنايا الروح ي القلب الرحوم

    من يحس بضيقتي وقت الشدايد
    لا خليت امي ولا ساعه ويوم

  12. #12
    تاريخ الانضمام
    30/01/2013
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    10,230
    مشاركات المدونة
    37

    افتراضي

    اقتباس أرسل أصلا بواسطة مطلع الاشراق مشاهدة المشاركات
    المطبخ ؟؟؟!
    ليش مستغربه مطلع

    صباحك نور
     التوقيع 

    لو كتبت من الشعر حرف ومدايد
    ما وفيت الحق وأوصاف وعلوم

    لا عدمتش ي الغلا هذي وعايد
    في حنايا الروح ي القلب الرحوم

    من يحس بضيقتي وقت الشدايد
    لا خليت امي ولا ساعه ويوم

  13. #13
    تاريخ الانضمام
    21/03/2008
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    1,063

    افتراضي

    اقتباس أرسل أصلا بواسطة noor umri مشاهدة المشاركات






    سأحدثكم عن المطبخ العماني بين الماضي والحاضر


    نعم .. من لا ماضي له كذلك لا حاضر يشهد له


    سأكتب عن ماضي لم أعيش أحداثه ولم أشعر بتفاصيله


    وإنما سمعت عنه من أمي وجدتي ومن نساء الحاره المخضرمات ..


    لذلك لن أفي الماضي حقه .. فكل قبعات الشيف البيضاء الكبيره تُرفع إجلالا


    لأيادي أمهاتنا ... سلمت أيمانكن ...





    الحياة البسيطه في الماضي امتدت بساطتها في المطبخ العماني

    ومع تلك البساطه نراها اليوم صعوبات قد لا تقدرها المرأه العمانية في الجيل الحالي

    كان المطبخ العماني يختلف من بيئة إلى أخرى ومن محافظة إلى أخرى

    مطبح سكان الساحل يختلف عن مطبخ سكان الجبل وعن أهل البدو

    ولكن تجتمع كل المطابخ في عدم توفر أدنى سبل الراحه للمرأه عند الطبخ








    تبدأ المرأه العمانية قديما صباحها بإعداد القهوه العمانية والخبز العماني







    ولابد أن تكون قد وفرت الماء من البئر للطبخ وعليها أن تحتطب أو أن تتأكد من توفر الحطب للطبخ


    كل ذلك يُعد مسبقا ..




    وغيرها من النساء تبدأه قبل الفجر بإعداد اللبن العماني واستخلاص الزبده وإعداد السمن العماني الأصيل






    قد يكون الفطور "الريوق" العماني عباره عن تمر وخبز وسمن وربما عسل نحل





    تعمل المرأة العمانيه قديما لساعات طويله لتحضير مكونات الطبخ


    مثلا كان الدقيق " الطحين " يأي على شكل حبوب " غير مطحون " فتستخدم النساء هذه الأداه المصنوعه من الحجر لتطحن حبوب القمح







    وكذلك الأمر مشابها للقهوه العمانية تشترى لها غير محمصه وغير مطحونه والمرأه تحمص القهوة وتطحنها بتلك الطاحونه التي تستهلك بها روابط ساعديها وأكتافها ..





    ولن نختلف أن الأرز قديما كان غير منقى مملوء بالتراب وغيره .. وكانت النسوه ينقين ذلك الأرز "العيش" ويغسل عدة مرات قبل الطبخ لكي يكون نظيفاً








    كان المطبخ العماني يفتقر الى الثلاجات فلا تستطيع المرأة أن تحتفظ باللحوم والبيض واللبن مبردا لاستخدام اليوم التالي

    لذلك كان الطبخ العماني يقترب كثيرا الى الأكل الصحي لأنه طازج كل يوم ...





    وابتكر العمانيين سبل كثيره لحفظ اللحوم وتخزينه

    مثل الاسماك .. تجفيف الاسماك أو تمليحه





    واشتهرت بذلك وجبة السحناه المٌعده من القاشع وأيضا العوال




    ووجبة المالح وذلك من السمك المملح





    الغداء العماني قديما كان شاقا فكان الطبخ خارجا في الهواء الطلق أو في مطبخ مصنوع من الطوب أو سعف النخيل

    وكان الطبخ باستخدام الحطب فقط وكذلك الأواني كانت من المعدن أو النحاس





    والماء لتغسيل هذه الأواني لا يتوفر في نفس المكان ...


    كان الأرز الأبيض هو الوجبة الرئيسية في ذلك الزمان ثم يأتي معه ما تيسر من اللحوم ..

    كانت وجبة الدجاج ولحم الغنم من الوجبات التي تعد ليوم واحد فمثلا الدجاج تقوم المرأه بذبح الدجاجه من حضيرة الدجاج الخاصة بها

    أما لحم الغنم يذبح في الولائم الكبيره وعند حضور الضيف وكان أعداد كبيره من الناس " الضيوف والأهل والجيران " تأكل من تلك الذبيحة الوحيده المباركه ...







    ولم يقتصر دور المرأه العمانية على استخدام البيض العماني وطحن الحبوب والاحتطاب وتوفير الماء للمطبخ

    بل استخدمت الأعشاب المتوفره في السيوح .. مثل عشبة " الفرفينه " استخدمتها لسلطة القاشع مع البصل

    وكذلك عشبة " السيداف " تعتبر وجبة رئيسية في ذلك الزمان تؤكل في أي وقت من اليوم ..








    فهنيئا لنا بكن يا أمهاتنا وجداتنا

    وهنيئا لنا ذلك الماضي الذي قصّرت في سرده

    وهنيئا لنا هذا العبق الذي سيظل ما امتدت بنا الحياة















    يا سلام على السحناه بصراحة الصورة وحدها تكفي

    بس هل طارحة الموضوع تعرف تسوي سحناة ؟
     التوقيع 
    نمشي على كف القدر

  14. #14
    تاريخ الانضمام
    24/01/2011
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    16,106
    مشاركات المدونة
    5

    افتراضي

    اللهم صلي على النبي
    ايش ذا الابداع يانور ربي يحفظك

    امي عاشت كل المذكور اعلاه بس كانت طباخة ماهره جدا
    جدي كان شيخ وبيته كبير وضيوف بأستمرار معه .. فكانوا
    يتعبوا في تحضير الاكل لانه مامتوفر كل شي بسهوله مثل الحين
    بتقول امي عن نوعية الرز رديئة جدا لانه غير متوفر النوع الجيد
    وايضا الاسماك توصل البلد وهي خلاص منتهية بسبب عدم وجود التبريد
    يعني كانت حياتهم صعبه جدا حتى قدوم جلالة السلطان قابوس وبداء النور
    يشع في كل مكان من عمان ربي يحفظه لعمان وشعبها .

    نور على فكره امهتنا صح عانو بس كانوا حريم يعتمد عليهن عكس جيل التطور ينتظر اللقمة تجي لحد الثم .


    مشكوره الغلا موضوعك روووووووعة
    لقفي
     التوقيع 
    " وَقُل رَّبِّ أَنزِلْنِي مُنزَلاً مُّبَارَكاً وَأَنتَ خَيْرُ الْمُنزِلِينَ"

  15. #15
    تاريخ الانضمام
    30/01/2013
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    10,230
    مشاركات المدونة
    37

    افتراضي

    اقتباس أرسل أصلا بواسطة العقاري المحترف مشاهدة المشاركات
    يا سلام على السحناه بصراحة الصورة وحدها تكفي

    بس هل طارحة الموضوع تعرف تسوي سحناة ؟
    تعلمت اسويها بس مو مثل يد أمي ربي يحفظها

    وجيلنا طور مسمى السحناه إلى سلطة قاشع

    حتى السحناه ناس يسووها فقط بالبصل والثوم والليمون وبعض الاعشاب الاخرى

    وآخرين لازم يسوولها " جوال" أو قروص" ويخلط كله مع بعض

    وكان ريوق موب غدا ولا عشا
     التوقيع 

    لو كتبت من الشعر حرف ومدايد
    ما وفيت الحق وأوصاف وعلوم

    لا عدمتش ي الغلا هذي وعايد
    في حنايا الروح ي القلب الرحوم

    من يحس بضيقتي وقت الشدايد
    لا خليت امي ولا ساعه ويوم

  16. #16
    تاريخ الانضمام
    30/01/2013
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    10,230
    مشاركات المدونة
    37

    افتراضي

    اقتباس أرسل أصلا بواسطة مطلع الاشراق مشاهدة المشاركات
    اللهم صلي على النبي
    ايش ذا الابداع يانور ربي يحفظك

    امي عاشت كل المذكور اعلاه بس كانت طباخة ماهره جدا
    جدي كان شيخ وبيته كبير وضيوف بأستمرار معه .. فكانوا
    يتعبوا في تحضير الاكل لانه مامتوفر كل شي بسهوله مثل الحين
    بتقول امي عن نوعية الرز رديئة جدا لانه غير متوفر النوع الجيد
    وايضا الاسماك توصل البلد وهي خلاص منتهية بسبب عدم وجود التبريد
    يعني كانت حياتهم صعبه جدا حتى قدوم جلالة السلطان قابوس وبداء النور
    يشع في كل مكان من عمان ربي يحفظه لعمان وشعبها .

    نور على فكره امهتنا صح عانو بس كانوا حريم يعتمد عليهن عكس جيل التطور ينتظر اللقمة تجي لحد الثم .


    مشكوره الغلا موضوعك روووووووعة
    لقفي
    تسلمين الغاليه

    يا حظي بالوردات مشكوره

    ربي يحفظ امك

    فعلا عانن وتعبن وكان قدر المسؤولية

    ويمكن ما كانن يتخيلن هذي الراحه اللي صارت لجيلنا

    وهن تهون معاهن كل صعاب اليوم بسبب قوتهن في الماضي

    نعم ي مطلع

    نحن تكلمنا عن مهمة واحده فقط وهي المطبخ

    فما بالك بباقي المهام منها الامومه وتنظيف البيت وتغسيل الملابس ..


    اشكرك بقوة
     التوقيع 

    لو كتبت من الشعر حرف ومدايد
    ما وفيت الحق وأوصاف وعلوم

    لا عدمتش ي الغلا هذي وعايد
    في حنايا الروح ي القلب الرحوم

    من يحس بضيقتي وقت الشدايد
    لا خليت امي ولا ساعه ويوم

  17. #17
    تاريخ الانضمام
    24/01/2011
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    16,106
    مشاركات المدونة
    5

    افتراضي

    اقتباس أرسل أصلا بواسطة noor umri مشاهدة المشاركات
    تسلمين الغاليه

    يا حظي بالوردات مشكوره

    ربي يحفظ امك

    فعلا عانن وتعبن وكان قدر المسؤولية

    ويمكن ما كانن يتخيلن هذي الراحه اللي صارت لجيلنا

    وهن تهون معاهن كل صعاب اليوم بسبب قوتهن في الماضي

    نعم ي مطلع

    نحن تكلمنا عن مهمة واحده فقط وهي المطبخ

    فما بالك بباقي المهام منها الامومه وتنظيف البيت وتغسيل الملابس ..


    اشكرك بقوة
    كانت المراة زمان تعمل في جميع الاعمال مابس شغل المطبخ بل كانت تجلب الماء من الفلج الذي يبعد عن البيت بمسافات طويله

    كان جدولها كالتالي :-
    1) تقوم الفجر وتجيب الماي من اماكن بعيده
    2) تحضر وجبة الافطار * الخبز العماني مع تحضير الدقيق بالبر الطازج *
    3) من ثم تذهب الى المزرعة تزرع وتربي الحيوانات .
    4) بعد المزرعة تبداء في طبخ الغداء .

    طبعا هذا جدول مبسط لحياتهم سابقا ولكن العمل كان شاااااق جدا وهذا اللى اشوفه في وجه امي ربي يعافيها .
     التوقيع 
    " وَقُل رَّبِّ أَنزِلْنِي مُنزَلاً مُّبَارَكاً وَأَنتَ خَيْرُ الْمُنزِلِينَ"

  18. #18
    تاريخ الانضمام
    21/03/2008
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    1,063

    افتراضي

    خلاص راحت ايام العمانيات يطبخن الحين معتمدين على الشغالات
     التوقيع 
    نمشي على كف القدر

  19. #19
    تاريخ الانضمام
    24/01/2011
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    16,106
    مشاركات المدونة
    5

    افتراضي

    اقتباس أرسل أصلا بواسطة العقاري المحترف مشاهدة المشاركات
    خلاص راحت ايام العمانيات يطبخن الحين معتمدين على الشغالات
    شي طال عمرك
    طبخات ممتازات شيفات الاكل الماضي والحاضر
     التوقيع 
    " وَقُل رَّبِّ أَنزِلْنِي مُنزَلاً مُّبَارَكاً وَأَنتَ خَيْرُ الْمُنزِلِينَ"

  20. #20
    تاريخ الانضمام
    30/01/2013
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    10,230
    مشاركات المدونة
    37

    افتراضي

    اقتباس أرسل أصلا بواسطة مطلع الاشراق مشاهدة المشاركات
    كانت المراة زمان تعمل في جميع الاعمال مابس شغل المطبخ بل كانت تجلب الماء من الفلج الذي يبعد عن البيت بمسافات طويله

    كان جدولها كالتالي :-
    1) تقوم الفجر وتجيب الماي من اماكن بعيده
    2) تحضر وجبة الافطار * الخبز العماني مع تحضير الدقيق بالبر الطازج *
    3) من ثم تذهب الى المزرعة تزرع وتربي الحيوانات .
    4) بعد المزرعة تبداء في طبخ الغداء .

    طبعا هذا جدول مبسط لحياتهم سابقا ولكن العمل كان شاااااق جدا وهذا اللى اشوفه في وجه امي ربي يعافيها .
    صدقتي

    كانت المرأة زمان مو بس بشغل البيت أيضا تساعد في شغل المزرعه وتربيه الماعز والأبقار

    وصحتهن اليوم وعظامهن وجلدت اياديهن ووجوهن شاهده على ذلك الشقاء .

    تسلمين الغلا
     التوقيع 

    لو كتبت من الشعر حرف ومدايد
    ما وفيت الحق وأوصاف وعلوم

    لا عدمتش ي الغلا هذي وعايد
    في حنايا الروح ي القلب الرحوم

    من يحس بضيقتي وقت الشدايد
    لا خليت امي ولا ساعه ويوم

  21. #21
    تاريخ الانضمام
    30/01/2013
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    10,230
    مشاركات المدونة
    37

    افتراضي

    اقتباس أرسل أصلا بواسطة العقاري المحترف مشاهدة المشاركات
    خلاص راحت ايام العمانيات يطبخن الحين معتمدين على الشغالات
    ليس كل البيوت أخي العزيز

    لا ننكر بدور عاملات المنازل وأن بعض الأمهات يعلمن عاملات المنازل كيفية طبخ الطعام بسبب خروجها للعمل ساعات طويله

    ولكن هناك بيوت كثيره لا تعترف بالأكل من أيادي عاملات المنازل .

    اشكرك على تفاعلك الطيب
     التوقيع 

    لو كتبت من الشعر حرف ومدايد
    ما وفيت الحق وأوصاف وعلوم

    لا عدمتش ي الغلا هذي وعايد
    في حنايا الروح ي القلب الرحوم

    من يحس بضيقتي وقت الشدايد
    لا خليت امي ولا ساعه ويوم

  22. #22
    تاريخ الانضمام
    29/01/2007
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    3,312

    افتراضي

    موضوع جميل يفتح الشهية !
    يقولوا العمانيين كل زمان بصرفه !
    الماضي كان جميلا ولكن الحاضر أجمل !
    لا يمكننا الآن نعيش بالوضع السابق لأن زمن وطبيعة الحياة نغيرت !
    لكن يبقى الأساس واحد ، وتظل لمسات المرأة العمانية ثابته في طريقة الطبخ وإستخدامها للمكونات الرئيسية مع التجديد والتحديث بين وقت وآخر !
    شكرا لطارحة الموضوع .

  23. #23
    تاريخ الانضمام
    30/01/2013
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    10,230
    مشاركات المدونة
    37

    افتراضي

    اقتباس أرسل أصلا بواسطة المريخ مشاهدة المشاركات
    موضوع جميل يفتح الشهية !
    يقولوا العمانيين كل زمان بصرفه !
    الماضي كان جميلا ولكن الحاضر أجمل !
    لا يمكننا الآن نعيش بالوضع السابق لأن زمن وطبيعة الحياة نغيرت !
    لكن يبقى الأساس واحد ، وتظل لمسات المرأة العمانية ثابته في طريقة الطبخ وإستخدامها للمكونات الرئيسية مع التجديد والتحديث بين وقت وآخر !
    شكرا لطارحة الموضوع .
    اهلا بك أخوي @المريخ

    شكرا لك ..

    وجودك هنا هو الأجمل

    صدقت ,,

    ولو أردنا ذلك فلن نستطيع فالماضي رغم جماله فهو شاق جدا على أبناء هذا الجيل

    فعلا .. الاساس الطيب يثمر ويبقى طيبا جيلا بعد جيل

    والمرأة العمانيه قدها دايما ..

    شكرا لك ايضاً
     التوقيع 

    لو كتبت من الشعر حرف ومدايد
    ما وفيت الحق وأوصاف وعلوم

    لا عدمتش ي الغلا هذي وعايد
    في حنايا الروح ي القلب الرحوم

    من يحس بضيقتي وقت الشدايد
    لا خليت امي ولا ساعه ويوم

  24. #24
    تاريخ الانضمام
    19/05/2012
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    52,914

    افتراضي

    صباح الخير نور
    موضوع جميل كجمال الماضي
    امهاتنا عانت كثير زمن اول
    كان الطعام يتطلب احضار الحطب
    فمن الفجر هن يروحن يجبن حطب
    وكان البعض يستخدم طرافاء النخيل من اجل الخبز
    والعسق والكرب من اجل الطباخات الاخرى
    وبعد كان لازم عشان يخبرن يطحن حب البر
    والحمد لله امورهم طيبه واكلهم لا يعلى عليه
    تعلمنا المثير من امهاتنا الله يحفظهن يا رب
    ولو قارنا بين اكل الطبخ بالحطب تحصليه
    الذ عن الطبخ بالغاز
    سلمت يمينك ع الطرح
     التوقيع 
    بداية عام جديد ونهاية تواجدنا بسبلة عمان
    شكرا لكل من علمني درسا ف هذه الحياه


  25. #25
    تاريخ الانضمام
    11/04/2017
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    119

    افتراضي

    جميييل جدا
    الماضي جميل ولما تحدثنا أمي عن ذكرياتها وهيه صغيرة لما تساعد جدتي يعجبني الحديث عن الماضي وإن كان شاق فإنه جميل كما تصفه أمي كان نذهب صباحا والهاندو (إناء لجلب الماء) فوق روسنا لجلب الماء من الوادي والآبار كنا نضع قماشا على فهوته حتى يصفى الماء،وعن الطبخ كانت تنتظر جدتي فالبيت وتهتم بالطبخ والتنظيف في حين جدتي كان تذهب لتحطب الحطب من أجل استخدامه للطبخ.
    كانوا يطبخون العصيدة والقروص مع شرب القهوة .
    لحقت على جدي كان يطبخ القهوة على آلة بسيطة تعمل بالفحم وتدار باليد.
    وكان يذهب للمزرعه جالبا لنا الرطب على القفير .
    ماضي سمعناه من أجدادنا وأمهاتنا ،ولكن نحن نعتبره ماضي مميز وجميل.
    بالنسبة للأكلات مازالت موجوده محافظين عليها.

  26. #26
    تاريخ الانضمام
    11/06/2015
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    9,521

    افتراضي

    بارك الله فيك نور
    موضوع مميز ك عادتك
    اخذتينا للماضي بأسلوب رائع
    رجعنا لأيام كان اكلنا خفيف وصحي
    والكل يشتغل ويتعاون مثل خلية النحل
    دخل التطور لمنازلنا منذ بزوغ فجر النهضه
    وتيسرت وسائل الطهي الحديثة
    وأصبحت أمور حياتنا اليومية تسير بوتيرة أسرع وأسهل
    لا نملك في هذا إلا الشكر لله بأن أنعم علينا بهذا الرجل الحكيم
    موفقه نور
     التوقيع 







    نحنُ أصحاب الأرواح السّبع،لقد مِتنا ألاف المرات دُون أحداثِ ودُون عزاء !*
    ربي أسألك شفائك

  27. #27
    تاريخ الانضمام
    29/09/2010
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    592

    افتراضي

    يتخيل لي للحظة أنني أشاهد فلما وثائقيا فخما بين الماضي والحاضر ..
    ماهذه الرووعه ..

    لي عودة ..

  28. #28
    تاريخ الانضمام
    12/05/2016
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    10,238

    افتراضي

    ماشاءالله شو هذا الابداع والتميز @noor umri
    صراح موضوع جميل والفورقات التى تمت في عهد النهضه من تطور في جميع المجالات
    ولان موضوع الطبخ فرق شاسع بين الامس واليوم
    وأمهاتنا تعبن كثير ولكنهن لم يبدا منهن تذمر من العيش وكانن يقومن بها على اكمل وجه
    صراحه الطبخات الشعبيه جميله تروق لي
     التوقيع 
    (وَقُل رَّبِّ أَدْخِلْنِي مُدْخَلَ صِدْقٍ وَأَخْرِجْنِي مُخْرَجَ صِدْقٍ وَاجْعَل لِّي مِن لَّدُنكَ سُلْطَانًا نَّصِيرًا (80) الأسراء
    وَقُل رَّبِّ أَنزِلْنِى مُنزَلًا مُّبَارَكًا وَأَنتَ خَيْرُ ٱلْمُنزِلِينَ (المؤمنون - 29)

  29. #29
    تاريخ الانضمام
    15/04/2007
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    21,896

    افتراضي

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    ما شاء الله نور
    عيشتينا الماضي الجميل والتعب الذي كانوا يلاقونه طوال يومهم..

    حلوه عيشتهم رغم بساطتنها لو إحنا بنقول ما نقدر نعيش كذا!!

    متابعه للموضوع لأي معلومه جديده..


    موضوع مميز عزيزتي بوركتي..
     التوقيع 
    فأنتي عزيزه ورحلتي إلى جوار الملك العزيز ، وأنتي رحيمه فـ جاورتي الرحمن الرحيم
    وكريمه .. فـ لبيتي نداء ربك الكريم .


    رحم الله روحك الطاهره حبيبتي

  30. #30
    تاريخ الانضمام
    27/05/2017
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    918

    افتراضي

    ����رووعه
    يالجمال الماضي ،يلا نعيشه كم يوم
    موضوع رائع ،والأمهات مايقصرن دوم يذكرنا بماضيهن الجميل ،والحياة إلي كانن عايشتنها والأكل الطازج ،وأشياء قديمة جميلة .
    كان يروحن يجمعن حطب مع بعض ويرجعن يطبخن ،وكل واحد يوصل لجاره والتشارك في الأكل .
    الحريم كانن نشيطات ينهضن فجر يطبخن وتفوح رائحة القهوة في الجو ،مع الخبز العماني والسمن والشاي .
    الحين مازال نفس الأكل بس بعض الأكلات أصبحت مختصة بمناسبة معينة ،وأصبحت حتى تباع في محلات ومطاعم الأكلات الشعبية
     التوقيع 
    رسائِلُنا إلى اللهِ ..
    بلا أوراق نرسلها ،
    وبلا أبواب نقرعها ،
    نناجِي اللهَ في صمتٍ ،
    وربّ الكونِ يسمعنا !

الصفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة

مواضيع مشابهه

  1. الماضي بتصاميم الحاضر
    بواسطة شركة سعف في القسم: الأثاث والمفروشات
    الردود: 12
    آخر مشاركة: 22/01/2014, 03:23 PM
  2. الماضي بتصاميم الحاضر
    بواسطة شركة سعف في القسم: سبلة السياسة والاقتصاد
    الردود: 5
    آخر مشاركة: 21/01/2014, 08:28 AM
  3. الماضي الحاضر والمستقبل
    بواسطة نغماش في القسم: السبلة العامة
    الردود: 3
    آخر مشاركة: 25/12/2013, 04:54 PM
  4. ||| اطياف الماضي ||| صور من الحاضر بالوان الماضي ||| اطياف الماضي |||
    بواسطة امير مملكة الحب في القسم: سبلة التصوير الضوئي والتصميم والخطوط
    الردود: 4
    آخر مشاركة: 06/01/2012, 11:03 AM
  5. بقايا الماضي في هذا الحاضر ~
    بواسطة مـيلان 4إيفر في القسم: سبلة التصوير الضوئي والتصميم والخطوط
    الردود: 10
    آخر مشاركة: 21/12/2010, 02:30 PM

قواعد المشاركة

  • ليس بإمكانك إضافة مواضيع جديدة
  • ليس بإمكانك إضافة ردود
  • ليس بإمكانك رفع مرفقات
  • ليس بإمكانك تحرير مشاركاتك
  •