الصفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
رؤية النتائج 1 إلى 30 من 51
  1. #1
    تاريخ الانضمام
    09/02/2012
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    11

    افتراضي الاكلات العمانية الشعبية

    صباح الخير صبايا
    الاكلات العمانية الشعبية واللي غالبية البنات صارن ما يعرفن يطبخنها
    اصلا ما يعرفن الطبخ كلش . ,,,,,,,,, بس عسى يطيحلهن ازواج يخلوهن غصبا عنهن يطبخن
    موضوعي يا أخواتي الحلوات تعرفن تطبخن الاكلات الشعبية مثل العرسية والهريس والمصانف والخبز العماني
    ولا
    انتظر ردودكن مع الاكلات الي تعوفن تطبخهن وقصتك مع الطبخة .

  2. #2
    تاريخ الانضمام
    16/06/2011
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    4,912

    افتراضي

    موضوع حلو...بس مثل ما قلتي الاغلب منا فاشل من هذه الناحية للاسف!!!

    المفروض نكون عكس ذلك..رغم ان في بنات ماشالله يعرفن يطبخن بعض هالاكلات...
    عن نفسي اعرف الكوتين(المضروبة) +خبز جاباتي+بيض طماط+ شاي كرك+عيش ميش!!! بعد مكبوس+قبولي+
    الحمدلله (نعمة) احسن من ماشي...

  3. #3
    تاريخ الانضمام
    13/06/2010
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    38,132

    افتراضي

    يعني شوي شوي

    بس الخبز ما اعرف ومستحيل اتعلم اخاف احترق
     التوقيع 
    يــــــــــــاربي
    اكتبـــــلي ف الايـــــام القادمه فـــــرحه
    تغيــــــر بها مجرى حيـــــاتي للابــد

    بطـــريق يــــرضيك ويبعث لروحي ابتســــامتها
    اميــــــــن يارب

    لو تضيق الدنيا فيني غير لربي ماشكيت:

  4. #4
    تاريخ الانضمام
    22/07/2008
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    26,667

    افتراضي

    موضوع حلووو ،،، وفــ بالي انزله من فترة بس مو ملحقة
    أكلاتنا الشعبية تعتبر جزء من موروثنا والمفروض نحافظ عليه من الإندثار ،،،
    وشخصيا الحمد لله أتقن معظم الأكلات الشعبية مع بعض الإضافات الخاصة ،،،
    شوي وبنزل لكم اللي أعرفه
     التوقيع 

  5. #5
    تاريخ الانضمام
    22/07/2008
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    26,667

    افتراضي

    من مطبخي الخاص

    ْْ عرسية دجاج مع الترشة ْْْ




    العرسية طبق خفيف ينفع كغدا وكعشا ،،،

    والناس اللي يقولون ثقيلة عالعشا بالعكس فــ هي خفيفة خاصة لو أكلتوها من وقت شوية وما خليتوها لآخر الليل


    مقادير العرسية :

    - كالعادة كوبين عيش مغسول قبل الطبخ بساعه عالأقل

    - هيل وقرفه ناعم من كل شيء نص ملعقة صغيرة

    - مكعب ماجي

    - زبدة وملح حسب الرغبة

    - ماي والمقياس ما أقدر أحدده لأنه يعتمد على نوعية العيش اللي عندك لأن في انواع تحتاج لكمية كبيرة


    الطريقة :

    - تسلقي الدجاج وبعد ما يبدأ يطلع ريم تشيليه وعجبها تضيفي الهيل والقرفة والملح والماجي

    - بعد ثلث ساعه طلعي الدجاج وفتتيه وضيفي العيش لماي سلق الدجاج وعاد خليه عالنار لين ما ينضرب

    وكل ما حسيتي حبات العيش بعدها ضيفي لها ماي مع ملاحظة إن النار لازم تكون هااااااادية وتحركي العرسية بين فترة وفترة

    بالإضافة إلى غنك لما تضربي العرسية وقت الطبخ يساعد على إنها تجهز بسرعه

    - لما تحسي إن العرسية جهزة ضيفي لها زبدة وضربيها مرة ثانية ووقت التقديم ممكن تتدهني سطح العرسية بالزبدة بعد


    الترشة
    المقادير :
    سكر
    زبيب مضروب فالخلاط
    بطاطس مسلوق ومهروس
    تمر هندي (صبار)
    ثوم مع فلفل احمر وبهار عماني
    طماطم صلصة
    علبة حمص
    لحم او دجاج أو كبده

    الطريقة

    نذوب السكر على نار هاديه ،، وبعدها نضيف له ماي وراح نلاحظ تكتل السكر بس عادي راح يذوب على الحرارة
    بعد ما يذوب السكر فالماي نضيف له الثوم المخلوط مع البهارات + صلصلة الطماط
    بعد ما يتمازجوا نضيف الزبيب المضروب فالخلاط ،،، وبعدها باقي المكونات بالتدريج
    وعاد نخليهم على نار هادية ونتحكم ف غلظه حسب الرغبه


     التوقيع 

  6. #6
    تاريخ الانضمام
    22/07/2008
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    26,667

    افتراضي

    من مطبخي الخاص


    " الهريس العجيب "



    المقادير
    - كوب ونص حب هريس
    - دجاجة ( انا إستخدمت حجم 1200 جرام ) ويطلع الهريس متماسك أكثر وطعمه ألذ
    - ربع ملعقة صغيرة هيل - قرفه - سنوت مطحون
    - سمن مقشود ( يفضل المقشود العماني )
    - حبتين طماط
    - ماي ( بدون تحديد )
    - ملح حسب الرغبة
    - فنجان رز

    الطريقة
    - نغسل الحب وننقعه في الماي مدة من ساعتين إلى 4 ساعات
    - نقطع الدجاج ونغسله ونسلقه ،،، وأول ما يبدأ يغلي نضيف حب الهريس عليه
    - نخلي الطبخة على النار مدة ساعة ونص مع مراعاة إن النار تكون هاااادية ونحركها بين فترة وفترة عسب ما يحترق وطبعا ما ننسى الماي
    نضيفه كل فترة وفترة وكل ما حسينا إن الهريس بعده ما منطبخ ،،،
    - الدجاج مع الوقت راح يتفتت بروحه ،،، ف ما لازم تطلعوه وتفتتوه وتعبون عماركم
    - خلال هالفترة وبعد جوالي ساعة نضيف الرز واللي لازم يكون مغسول ومنقوع في ماي ( الهدف من إضافته هو تماسك الهريس )
    - بعد الساعه ونص نضيف الطماط ونرجع نحرك الطبخة
    - بعد ما نحس إن الهريس أصبح متماسك نضيف البهارات والسمن ،،، وبعد 10 دقائق نطفي على الهريس ونبدأ نضربه ضرب مبرح
    وبالهنا والعافية

    السر في وصفتي هاذي هي الطماط والسنوت
    جربوه وإدعوا لي
     التوقيع 

  7. #7
    تاريخ الانضمام
    22/07/2008
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    26,667

    افتراضي

    من مطبخي الخاص

    ْْ المصانف ْْْ



    مقادير العجين :

    2 كاس طحين
    كاس ماي
    ذرة ملح

    الطريقة
    نخلط مقادير العجين مع بعض لغاية ما نحصل على عجينة قريبة من عجينة خبز الرخال ،،
    ونكون مجهزين الحشوة اللي نبي ،،،سواء بالدجاج أو اللحم وممكن بالتونه
    نجيب التاوه " الطوبج " ونخليه يسخن ،،،
    ناخذ شوي من العجين ونفرده في كف اليد ونحط شوي من الحشوه فيه ونسكرها
    نحطها فالتاوه ،،، ونستمر نسوي نفس الطريقة مع البقيه لغاية ما تملى التاوه
    نقلب المصانف على الجهة الثانية ونضغط عليها بالملعقة اللي نقلبها فيه ونسوي له شوية سمن
    ونرجع نقلبها مرة ثانية لغاية ما تستوي ...
     التوقيع 

  8. #8
    تاريخ الانضمام
    15/03/2011
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,406

    افتراضي

    الحمدلله رب العالمين انا اعرف اسوي الاكلات الشعبيه أكثر من الاكلات الثانيه المقبلات وتوابعها
     التوقيع 
    غداً نمضي ويتبعنا الرحيل *** ولا يبقى سوى الذكرى بديل :: غداً نمضي وفي العيون دموع *** تبوح بـ ما قلنا وقيل

    ::
    راحـوا الطيـبـين

  9. #9
    تاريخ الانضمام
    12/03/2011
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    1,884

    افتراضي

    ياحظكم والله
    نفسي أكون فنانة ف الأكلات الشعبية بس ماشي فايدة
    يعني لما أبا أسوي طبخة مثلا " مكبوس " أو " مرق دجاج ، مرق سمك ..... " لازم تكون عندي أمي تقولي سوي كذا وسوي كذا
    ماأحفظ وحدي ماعرف ليش
    الخبز العماني والهريس والعرسية هذولا من سابع المستحيلات اسويهم لأني ماعرف فيهم شي أبدا
    يعني فالحة أكثر شي ف المعجنات والحلويات
     التوقيع 
    الإسّتغفآإر !
    هؤ آلجَزءُ آلأؤلَ فيْ آلعَودھُ
    لِ آلهدؤء آلنفسيُ . .
    .. آسّتغفَر آللہُ آلعظيم وآتؤب آليہ

  10. #10
    تاريخ الانضمام
    18/09/2011
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    167

    افتراضي

    ما شاء الله عليج غلاي عندك نفس في طبخ
    طيب شو رايك تعملينا كورس في طبخ يوم يكون عندك اجازة اكيد في بنات في سبلة بيشاتركو انا وحدة منهم طبعاً
    والله تكسبي فينا اجر غلاي يعني تحدديلنا شو نعمل من طبخة اليوم وتخبرينا بالمقادير وكل بنات يلي مشاركين يجيبو حاجه من مقادير
    علشان ما يكون كل شي عليج
    ها شو رايك نقول تم ولا

  11. #11
    تاريخ الانضمام
    09/02/2012
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    11

    افتراضي

    ماشاء الله على غلاي
    والله يا بختك في الاكل عليكي نفس حلو كثير جدا جدا
    انا اعرف اسوي المصانف واعرف الخبز العماني مع والشباتي بعد
    بعد العرسية والهريس لسه ما اتقنتنهن
    بس اختي غلاي راح اخذ طريقتك واجرب وربي يوفقك

  12. #12
    تاريخ الانضمام
    31/12/2011
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    383

    افتراضي

    انا زمان كنت ماعرف بس الضروف اجبرتني تزوجت وانا شاطرة في البيتزا والكيكة بس زوجي ماشبعته الكيكة!!!!!!!
    قال وين العيش وين المرق وين الخبز؟؟؟؟؟؟؟
    قام هو يخبص مقادير وانا اخبص معه
    وشوي ابحث وشوي اشوف امي وشوي عمتي وشوي قريبتي واثابر واجتهد
    لان ابوي كان مايحبني ادخل المطبخ بس مذاكرة كان يحب يشوفنا دوم متفوقين بدراستنا
    كنت ادخل المطبخ بدون مايعرف عشان كذا مااتقنت الطبخ
    بس الحمدلله حاليا اعرف اكلات زمان واكلات تو
    اعرف رخال وخبز عماني وشواب
    واعرف قبولي وبرياني ومعكوسة
    واعرف عرسية وهريس

    وعاد نتذكر ايام العيش المالح والدجاج المحروق والمرق المقرمشة ونضحك والحمدلله على نعمة
     التوقيع 
    لااله الاالله محمدرسول الله

  13. #13
    تاريخ الانضمام
    08/02/2010
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    1,298

    افتراضي

    انا اعرف اطبخ الحمدلله والكل يحب طبخي بس ما عرف اخبز مع ان زوجي يحب الخبز العماني
    ويحب العوال عاد تعلمت اسوي معصور عوال
    وبعدني ماعرف اخبز وهو عادي طبعا مطنش اهم شي العوال ع قولته

  14. #14
    تاريخ الانضمام
    21/11/2010
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    937

    افتراضي

    الحمدلله كل الا كلات الشعبيه أعرفها
     التوقيع 
    أسعــد النــاس أقلّهــم إنشغــالاً بالنــاس



    سبحانك اللهمـ وبحمدك "
    اشهد ان لا اله الا انت "
    استغفرك "
    واتوب اليك "

  15. #15
    تاريخ الانضمام
    24/11/2011
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    1,835

    افتراضي

    يبغاااااااالكن حد يسوي لكن كورسااااااااااات في الطبخ الشعبي
    أستغرب أغلب البناااااات يقولن نفزع نخبز أيحترقن يدينا وصعب وما أعرف شو بالعكس ما بااااغي شئ بس يحتااااااااج ممارسة وعاااااااادي بسيط
    وأحلا عن الروتي
     التوقيع 
    [دائما....النية الطيبة ....*
    لا تجلب معها الا المفاجآت الجميلة

    فقط غيروا نياتكم....ف على نياتكم ترزقون

  16. #16
    تاريخ الانضمام
    03/03/2008
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    388

    افتراضي

    ابوي نعرف نسوي كل شي حتى انا ممكن اطبخ ذبيحه كامله وما عندي مشكله ولما يجيوا ضيوف عند زوجي مستحيل يجيب اكل من المطعم

    ما يريد اكل جاهز ولما يكون موجود ف البيت كل يوم اخبز خبز رخال مع سمن عماني

    وبعد لا تنسين الفندال مع الحليب او البوبر مع الحليب ولما ياكل مع الخبز العماني ما تشبعى منه
    واي وحده تريد مساعده انا جاهزه ف الخدمه

  17. #17
    تاريخ الانضمام
    11/10/2011
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,190

    افتراضي

    انا اليوم امي بتعلمني طريقه المصانف
     التوقيع 
    خاتــــم في صباعه ما تـــوب عنه ولو يخـــلف طباعه

  18. #18
    تاريخ الانضمام
    26/05/2011
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    29

    افتراضي

    غلاي حبييتي ممكن توصفيلي زين طريقة المصانف او المصائف اول مره اشوفها

  19. #19
    تاريخ الانضمام
    26/02/2012
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    105

    افتراضي

    مرحبااااااا..:



    الله يخلي أمي الغاليه علمتني الطبخ الله يعطيه العافيه.

  20. #20
    تاريخ الانضمام
    25/03/2008
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    4,992

    افتراضي

    اقتباس أرسل أصلا بواسطة غـلاي مشاهدة المشاركات
    من مطبخي الخاص

    ْْ المصانف ْْْ



    مقادير العجين :

    2 كاس طحين
    كاس ماي
    ذرة ملح

    الطريقة
    نخلط مقادير العجين مع بعض لغاية ما نحصل على عجينة قريبة من عجينة خبز الرخال ،،
    ونكون مجهزين الحشوة اللي نبي ،،،سواء بالدجاج أو اللحم وممكن بالتونه
    نجيب التاوه " الطوبج " ونخليه يسخن ،،،
    ناخذ شوي من العجين ونفرده في كف اليد ونحط شوي من الحشوه فيه ونسكرها
    نحطها فالتاوه ،،، ونستمر نسوي نفس الطريقة مع البقيه لغاية ما تملى التاوه
    نقلب المصانف على الجهة الثانية ونضغط عليها بالملعقة اللي نقلبها فيه ونسوي له شوية سمن
    ونرجع نقلبها مرة ثانية لغاية ما تستوي ...
    \

    ضيفي لحم مفروم يمي يمي
    انا اعملها باللحم المفروم
     التوقيع 
    آذآ فْڪَرت فْي يۋمٰ " تبيعني " آنآ مٰآبيعـڪَ
    آهديڪَ .. ڷڷنآسٰ .. ۋآڪَتب عڷى جبهتـڪَ | مٰجآنـآ |






  21. #21
    تاريخ الانضمام
    25/06/2009
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    925

    افتراضي

    بالعكس اشوف اغلبنا احنا البنات تعلم في بداية الاكلات عمانية من ايدي امهاتنا ...
    يمكن شوي يجنا صعب الخبز العماني والرخال ...
    والهريس والعرسيه الانهن اغلب شي مرتبطات بالمناسبات ...
     التوقيع 
    سبحان الله وبحمده
    سبحان الله العظيم

  22. #22
    تاريخ الانضمام
    19/09/2010
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    8,050

    افتراضي

    انا نفسي ومنى عيني اتعلم الخبز حاولت كذا مره بس من اهيس الطوبج حار ارفع واحترقت كم مره فاصابعي
    يقولو التكرار يعلم الشطار بس انا فاشله

    العرسيه والهريس ماتعلمتهن
    بس الباقي العيوش اعرفلهن
    والمعجنات اعتمد ع عجينه الكنز واسوي طبخات من النت
    احب اطبخ بس شغلي من الصبح لمغرب ميخلي عندي وقت ابدا

  23. #23
    تاريخ الانضمام
    06/01/2010
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    12,859
    مشاركات المدونة
    5

    افتراضي

    أعرف كل شي أسوي فالطبخ إلا الخبز العماني حاولت أتعلمه بس ما عرفت
     التوقيع 
    ...ح .. حـــب ...
    حب الله وحب رسوله وحب من يحبهما تجد فيها راحة القلب وسعادته
    ومتى ماأصبح القلب معمورا به فإنه قلب سعيد وإن كثرت همومه وغمومه
    وهو من أعظم نعم الله على عباده..

    بابا
    كان هاالدنيا خذت مني وجــــــــــودك..!!
    صدقني تتعب الدنيا ولا تاخذ غلاااك..!!

  24. #24
    تاريخ الانضمام
    01/06/2007
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    4,210

    افتراضي

    اقتباس أرسل أصلا بواسطة اريج البنفسج مشاهدة المشاركات
    ابوي نعرف نسوي كل شي حتى انا ممكن اطبخ ذبيحه كامله وما عندي مشكله ولما يجيوا ضيوف عند زوجي مستحيل يجيب اكل من المطعم

    ما يريد اكل جاهز ولما يكون موجود ف البيت كل يوم اخبز خبز رخال مع سمن عماني

    وبعد لا تنسين الفندال مع الحليب او البوبر مع الحليب ولما ياكل مع الخبز العماني ما تشبعى منه
    واي وحده تريد مساعده انا جاهزه ف الخدمه
    ممكن تعلمنا طريقة طبخ الذبيحة
     التوقيع 
    ألا يا طفلُ لا تكبرْ..
    فهذا عهدك الأغلى.. وهذا عهدك الأطهرْ
    فلا همٌّ ولا حزنٌ.. ولا "ضغطٌ" ولا "سكّرْ "..
    وأكبر كِذبةٍ ظهرت.. على الدنيا: "متى أكبرْ؟!"
    فعشْ أحلامك الغفلى.. وسطّرها على الدفترْ..
    وزخرفْ قصرها العاجي.. ولوّن سهلها الأخضرْ
    وموّجْ بحرها الساجي.. وهيّج سُحْبَها المُمْطرْ
    وصوّرْ طيرَها الشادي.. ونوّرْ روضَها المُمْطرْ
    ستعرفُ عندما تكبر.. بأن الحُلْمَ لمْ يظهرْ!![/

  25. #25
    تاريخ الانضمام
    12/07/2011
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    5,835

    افتراضي

    الخبز العماني احلى شي
    احكر وطشيه شوية سمنه
    يا الله حلاته

    الله يرحم امي ما خلت شي ما علمتنا ياه

  26. #26
    تاريخ الانضمام
    03/01/2009
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    5,925

    افتراضي

    أعرف أسوي عيوش و مصانف
    الهريس أعرف طريقته بس ما جالي جربت أسويها

    الخبز العماني أعرف أسويه و أحلى شي تعلمته بصراحة البدايات صح بتكون صعبة شوي
    بس واااجد ممتع و حلو
     التوقيع 
    || A ||



    اْلَلهُمَـ لَـكْـ اْلَحَ’ـمُدْ حَ’ـمْدَاً كْثَيِراً طَيِبَـاً كَـمْـآ يَنّبَغِ’ـيْ لَجِ’ـلَـآلِ وَجِ’ـهِكَـ وْع’َـظّيِـمْـ سُـلْطَــآنِكْـ ||


    || أستغفر الله||

  27. #27
    تاريخ الانضمام
    12/06/2011
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    23

    افتراضي

    كيف يسوا مكبوس لحم؟

  28. #28
    تاريخ الانضمام
    17/12/2009
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    3,007

    افتراضي

    اعرف اسوي عرسية ومسوية ف العيد تقريبا ربع مرجل وحدي ..
    وهريس جربت كم مرة وشوربه حب واخبز اعرف بس ما واجد ههههههه .وخبز وعسل وقروص ومبصلات ومضروبة وفته وثريد..كله اعرفه مال قبل والحين..
     التوقيع 
    الحمد لله وكفى

  29. #29
    تاريخ الانضمام
    08/07/2008
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    1,726

    افتراضي

    انا اعرف اكل كل الاكلاتنا الشعبية
     التوقيع 

  30. #30
    تاريخ الانضمام
    18/05/2010
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,409

    افتراضي

    حرام تظلمينا نعرف نطبخ
    انا هريس وعرسيه للاكانه معرف وخاطري اجرب هريس


    بس طبخ اعرف اطبخ
     التوقيع 
    الحمدلله



    O-M-O-O-L

    $$إلى جنات الخلد يا من رحلتم عنا:اللهم نور مرقد كل ميت$$يارب ارحمهم واجعل قبورهم روضه من رياض الجنه ,,,آمين

الصفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

مواضيع مشابهه

  1. المقشود الجعلاني اكلة من الاكلات العمانية
    بواسطة من اولاد شمس في القسم: السبلة العامة
    الردود: 140
    آخر مشاركة: 22/11/2011, 11:30 PM
  2. الي يحب التصوير - دعوة لحضور مناسبة عرض للخيول العمانية والفرق الشعبية
    بواسطة انسان راقي في القسم: سبلة التصوير الضوئي
    الردود: 5
    آخر مشاركة: 30/07/2011, 01:16 PM
  3. الردود: 26
    آخر مشاركة: 16/12/2010, 01:32 AM

قواعد المشاركة

  • ليس بإمكانك إضافة مواضيع جديدة
  • ليس بإمكانك إضافة ردود
  • ليس بإمكانك رفع مرفقات
  • ليس بإمكانك تحرير مشاركاتك
  •